5 актуальных трендов в области кибербезопасности

С развитием технологий, проблема кибербезопасности становится все более актуальной. Сегодня интернет играет важную роль не только в жизни обычных людей, но и практически во всех сферах человеческой деятельности, начиная от промышленности и заканчивая медициной. С расширением онлайн-среды возрастают и риски, связанные с ее использованием.

К счастью, существуют компании, активно занимающиеся поиском новых способов защиты онлайн-пространства от действий кибермошенников. Сфера кибербезопасности непрерывно эволюционирует в ответ на увеличение числа потенциальных опасностей.

Чтобы максимально обезопасить себя от киберугроз, необходимо быть в курсе последних тенденций в области интернет-безопасности. В большинстве случаев достаточно хотя бы на несколько шагов опережать наиболее слабых игроков в киберпространстве. Это связано с тем, что многие хакеры предпочитают выбирать легкие цели, а не тратить свои силы на одного конкретного человека. Чтобы не стать подходящей для мошенников мишенью, нужно постоянно повышать уровень онлайн-безопасности.

  1. Идентификация и контроль доступа
    Одной из самых популярных причин нарушения кибербезопасности является утечка паролей, открывающих доступ к конфиденциальной информации. По некоторым оценкам около 81% всех онлайн-преступлений происходит именно из-за того, что люди небрежно относятся к созданию надежных паролей. Чтобы решить эту проблему, были созданы дополнительные меры защиты и более сложные методы аутентификации пользователей. Например, к ним относится менеджер паролей, а также многофакторная и биометрическая аутентификация.
  2. Многофакторная аутентификация
    Двухфакторная аутентификация – мощный инструмент кибербезопасности, предлагаемый пользователям на многих платформах. Однако далеко не все используют этот дополнительный уровень защиты. Но ситуация меняется в лучшую сторону, так как пользователи активно начинают уделять внимание развитию киберграмотности. Многофакторная аутентификация позволяет значительно снизить риск кражи паролей и предоставления доступа к личным данным нежелательным людям. Подобный вид аутентификации возможен как в виде получения одноразовых паролей по электронной почте или sms, так и используя программно-аппаратные токены для генерации одноразовых паролей. Одним из наиболее популярных методов программного токена, является программа Google Authenticator, который можно установить на любое мобильное устройство и использовать для генерации одноразовых паролей, как для многочисленных сервисов, поддерживающих данный алгорится двухэтапной аутентификации, так и для собственного сайта.
  3. VPN для обеспечения анонимности
    С ростом популярности интернета вещей увеличивается и количество связанных с ним киберугроз. Если говорить о сетевой безопасности, то здесь был достигнут значительный прогресс. Однако хакеры продолжают искать уязвимости, которыми легко можно воспользоваться для извлечения выгоды. И чаще всего они добиваются успеха, так как традиционные методы защиты конечных точек сегодня теряют свою эффективность.
    Это привело к созданию инструментов, способных обеспечить онлайн-анонимность и скрыть IP-адрес, а также надежно зашифровать любые передаваемые через интернет данные. Чтобы замаскировать взаимодействия между пользователями сети, были разработаны различные VPN-технологии, которые сегодня пользуются огромной популярностью. Один из последних трендов – настройка VPN на роутере, что позволяет защитить сразу все объекты внутри сети. Также помимо использования самого VPN соединения, следует использовать защищенные алгоритмы шифрования, стойки как к взлому, так и попыткам MITM атаки, которую легко предпринять за счет размещения снифера на сопряженном оборудовании. Наиболее стойким к злоумышленникам, на данным момент, является протокол IPSec, работающий на сетевом уровне сеиуровневой модели OSI.
  4. Шифрованные каналы передачи на основе проксирования
    Анонимные прокси более просты в использовании, т.к не требуют дополнительного программного обеспечения, в отличии от VPN, но, к сожалению, вся сессия передается открытыми данными, поэтому прокси способны защитить лишь от деанонимизации со стороны сервиса. Так что пароль идет открытым текстом, а далее канал шифруется если толька средствами SSL, в случае, если используется HTTPS сессия. Но существуют высокозащищенные анонимные прокси использующие китайский протокол shadowsocks, который фактически является аналогом SSL VPN, т.к использует для соединения HTTPS сессию, шифруя содержимое и предоставляя возможность соединению маскироваться под обычную сессию браузера. При этом программное обеспечение для установления подобного соединения прокси – гораздо легковеснее VPN-клиентов и само соединение работает значительно быстрее “тяжелого” шифрования VPN.
  5. Фишинговые атаки
    Хакеры все чаще отказываются от традиционных методов фишинга, предполагающих охват как можно более широкой аудитории. Их атаки становятся целенаправленными. В итоге пользователи часто сталкиваются с проблемой, когда личная информация, которой они делились онлайн, становится известна огромной аудитории. Поэтому многие люди сегодня стремятся к анонимности, раскрывая как можно меньше персональных данных и устанавливая высокий уровень приватности.
  6. BYOD и защита мобильных устройств
    Современные сотрудники пользуются гораздо большей свободой, чем их коллеги несколько десятилетий назад. Например, один из актуальных трендов – использовать на работе свои собственные устройства (BYOD – Bring Your Own Device), что в большинстве случаев позволяет работать продуктивнее. Но такой подход снижает уровень кибербезопасности, так как люди стирают границу между личными и рабочими функциями тех или иных девайсов.
    Более того, сотрудники болезнено относятся к попыткам коллег из отдела безопасности или системного администрирования, как то систематизировать программное обеспечение на собственных устройствах, т.к в случае нежелания сотрудника использовать, к примеру, антивирус или IPS систему, такое устройство является потенциальной брешью в защите периметра сети, т.к пользователь подключает незащищенное устройство внутрь чистого контура, ограниченного от несанционированного доступа различными аппаратно-программными комплексами.

Именно пользователи являются самой большой угрозой для IT-безопасности. Компании вынуждены внедрять более надежные инструменты мониторинга систем и доступа к ним. Сотрудники же со своей стороны устанавливают на мобильные устройства специальные приложения для защиты от вредоносных программ.

Кибербезопасность – сфера, находящаяся в постоянном движении, поэтому успеха здесь добиваются те, кто вовремя реагирует на важные тенденции и изменения. Перечисленные выше тренды актуальны не только для бизнеса, но и отдельных пользователей, которые хотят защитить свою онлайн-жизнь от любых потенциальных угроз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *